Зацепы

для скалолазных тренажеров

Главная » 2014 » Март » 15 » История стендостроения во Львове
19:06
История стендостроения во Львове

Для служебного пользования и против массовости в лазании.

ЖЗЛ - Жадность, Злоба и Люта ненависть - основные и напрвляющие силы лазания.

Действующие лица и исполнители:

Как ни странно, история началась в Киеве.

Я приехал потренироваться на большой стенд в НАУ и зашел в гости к Александру Чуприне. У него дома был маленький домашний стендик в стандартной квартире.

Я принял сидячий старт, поднял голову вверх и замер.

"Елки зеленые!” - 7 перехватов, этого вполне достаточно, чтобы заниматься дома болдерингом. Быстрее домой! Ваять клон этого стендика!

Как это начиналось, ссылка на один из первый сайтов как не странно еще работает - http://www.oldrock.narod.ru/lvov.htm

Итак, было глобально 3 домашних стендика.

Очень много и очень организованно лазили на стенде у Паши и Наташи Василенко.

Сергей Красовский после перестройки своего домашнего стенда в какой-то момент перенес свой стенд в подвал и создал там 2 кампусборда. Видимо они с Леной там тоже много тренировались и возможно это были первые кампусборды в стране.

Лазающих на домашних стендах было немного: Василенко Паша и Наташа, Красовский Сергей и Лена, я, … и пожалуй все.

Если кого-то не вспомнил и не указал - sorry.

Далее, прекрасно помню, как Паша Василенко позвонил мне и Сергею Красовскому и предложил по случаю купить фанеру, которую можно поставить в маленьком зале на Погулянке. Мы отказались по разным причинам, и Паша решительно купил фанеру сам. Мы всячески помогали ему в строительстве, но вся слава и право собственности - Паше!!!


Далее - все немного непросто. На заре стендостроения было принято строить высокие большие стенды. Яркий пример - стенд НАУ в Киеве.

Скажу так - я считаю, это тупиковой ветвью развития лазания и не хочу обсуждать этот вопрос никогда.

Но история стендостроения такова, что я когда-то этого не знал и 2 раза хорошие, большие и добрые спонсоры выделяли нам деньги под высокий большой стенд, на Эверест тоже выделялись деньги (от чего наши альпинисты решительно отказались).

Один раз я лично (какой ужас!) даже договорился с владельцем зала и организация, которая проектировала зал, дала добро и слава аллаху что-то не получилось.

До сих пор радуюсь этой неудаче.

Второй раз деньги были выделены и лежали стопочкой - готовые для… Мы все "весело взявшись за руки” ходили смотреть высокие залы и тоже не получилось.

Но деньги лежали выделенные, и лежали и лежали…

Дело доходило до смешного - я как-то проезжал на велосипеде и меня окликнул пресс-секретарь нашего спонсора, мол забери деньги - выделили - лежат. Я сказал - ничего не знаю! - вот Паша Василенко или Саня Тараник, у них вроде были конкретные планы какие-то. Ну и Саня денюжки конечно взял - за что ему слава и хвала. Физически, они у него лежали в тумбочке дома.

И лежали, и лежали…

Далее, у Паши Василенко, появляется прождект - арендовать на пару дней большой зал на Погулянке, построить там болдеринговый стенд и провести соревы.

На самом деле отказаться от постройки высокого стенда было всем непросто и на сборах клуба Екстрем этот вопрос поднимался и решался. Решили все же деньги выделенные спонсором пустить в дело. И был построен сборно-разборный гриб, и проведены соревы в виде фестиваля, наследуя опыт наших друзей из Люблина.

Вообще идея фестивалей на стенде была привезена из Люблина и даже называлась "львовская схема”. С точки зрения собственности, этот стенд уже принадлежал формально клубу Екстрем.

Один раз 2 модуля из этого гриба по просьбе спонсоров были установлены в центре Львова на день города.

Далее стенд лежал печальной кучкой в коридоре и под лестницей на Погулянке. Один разок даже съездил в Украинку в 2006 году и на нем лазили лучшие спортсмены всего мира.

Далее стенд опять лежал печальной кучкой в коридоре и под лестницей…

В какой-то момент Лена Красовская искала и нашла помещение под стенд в общежитии политеха на Лазаренко. Тут вся слава Лене! Не так просто найти помещение под стенд.

Представьте себе спортивный зал, заваленный всяким мусором (в основном ржавыми железными койками и гнилыми досками до самого потолка). Проявив недюжинный организаторский талант, Лена создала группу единомышленников и очистила зал от мусора. Далее, уже дело техники, вдоль одной стенки поставили модули от гриба, громадная "бочка” не встала, напротив установили домашний стенд Красовских (с зацепками, которые были предоставлены без-воз-дмез-дно!), магазин Команчеро подарил маленький разминочный модуль, винил на маты пошили за деньги спонсоров (Саша Тараник сгенерил отличную идею). Так зажил своей жизнью стенд клуба Екстрем на Лазаренко.


Теперь массовость поперла и уже не радует эта массовость.

И фестивалей развелось, ”как собак нерезаных”.

И на Погулянке непротолкнуться и на Лазаря бывает аншлаг.


Искренне ваш - Графов Евгений (оригинал статьи на dovbush.info )



Просмотров: 638 | Добавил: tartaruga | Рейтинг: 5.0/1
Комментарии
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]